本日の食材の産地 |
【麻婆ライス(国産)】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
押し豆腐 |
佐賀 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
埼玉 |
きくらげ(乾) |
中国 |
ねぎ |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
トウバンジャン |
中国 |
しょう油 |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
ピーマン |
宮崎
宮崎市 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率88.0%
(調味料も含んでいす) |
【ワカメスープ】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉
川口 |
★乾燥わかめ |
三陸 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
静岡
西浦 |
|
国産比率 |
88.0 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉・鳥肉・牛肉をよく食べる県は
今日のごはんには、豚肉が使われています。豚肉の他にも鳥肉や
牛肉が日本でよく食べられている肉です。これらの肉を多く食べる
地域を調べてみました。
豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方
東京は24位
鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方
東京は23位
牛肉・・・・・・・三重・和歌山・奈良県などの近畿地方
東京は24位
地域によってよく食べる肉がちがいます。おもしろいですね。理
由は何か考えてみましょう。
|