本日の食材の産地 |
【青菜ごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山・福井 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
水 |
ごま油 |
南米 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡谷あ |
★白いりごま |
香川 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉 |
|
【シイラのホイル焼き】 |
★しいら |
高知 |
★しいら |
高知 |
★しいら |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
えのきたけ |
長野 |
玉葱 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
★ミックスチーズ |
北海道 |
クッキングホイル |
|
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
【キャベツとわかめの
さっと煮】 |
キャベツ |
群馬 |
にんじん |
千葉 |
★生わかめ |
徳島 |
緑豆はるさめ |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
【お汁粉】 |
白玉粉 |
新潟 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
あずき(乾) |
北海道 |
水 |
三温糖 |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
|
国産比率 |
91.7 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
250.0円 |
259.4円 |
0.4円 |
|
31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
牛に感謝 牛乳
今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgで
す。では日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムか
わかりますか?米より多い約70kgにもなるのです。米の消費よ
り乳製品の消費の方か多いです。
給食では毎日牛乳がつきます。シチューやグラタンなどの料理に
も牛乳を使っています。この牛乳、実は乳牛の赤ちゃんのための飲
み物を、人間が横取りしているのです。生まれたばかりの子牛の体
重は約40kg。子牛はすぐに立ち上がります。1年生が国語でな
らった、シマウマの赤ちゃんと同じです。大人になると体重が40
0kg〜600kgにもなります。この体重を支えるためには、骨
が丈夫でなければなりません。ですから牛乳には、カルシウムがた
くさん含まれているのです。牛乳はいのちをつなぐ飲み物、感謝し
て飲みたいものです。
|