給食一口メモ

平成31年1月11日

今日の給食は 国産和食給食99回

 青菜ごはん・牛乳
  
 シイラのホイル焼き

 キャベツとわかめのさっと煮

 お汁粉 です。
      


本日の食材の産地
【青菜ごはん】
 米 青森
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
 酒 国産
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
 塩 岡谷あ
★白いりごま 香川
【牛乳】
★牛乳 千葉
【シイラのホイル焼き】
★しいら 高知
★しいら 高知
★しいら 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 えのきたけ 長野
 玉葱 北海道
 しょう油 北海道
★ミックスチーズ 北海道
 クッキングホイル

国産食材比率91.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【キャベツとわかめの
さっと煮】
 キャベツ 群馬
 にんじん 千葉
★生わかめ 徳島
 緑豆はるさめ 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
【お汁粉】
 白玉粉 新潟
 絹ごし豆腐 佐賀
 あずき(乾) 北海道
 水
 三温糖 国産
 塩 岡山
国産比率 91.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
250.0円 259.4円 0.4円

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     
牛に感謝 牛乳

 今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgで

す。では日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムか

わかりますか?米より多い約70kgにもなるのです。米の消費よ

り乳製品の消費の方か多いです。

給食では毎日牛乳がつきます。シチューやグラタンなどの料理に

も牛乳を使っています。この牛乳、実は乳牛の赤ちゃんのための飲

み物を、人間が横取りしているのです。生まれたばかりの子牛の体

重は約40kg。子牛はすぐに立ち上がります。1年生が国語でな

らった、シマウマの赤ちゃんと同じです。大人になると体重が40

0kg〜600kgにもなります。この体重を支えるためには、骨

が丈夫でなければなりません。ですから牛乳には、カルシウムがた

くさん含まれているのです。牛乳はいのちをつなぐ飲み物、感謝し

て飲みたいものです。