本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
富山・福井 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【擬製豆腐】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ |
熊本 |
ねぎ |
千葉 |
しょうが |
高知 |
黒こしょう |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
押し豆腐 |
佐賀 |
★たまご |
岩手 |
|
水 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
【白菜の香り漬け】 |
はくさい |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ゆず(果汁、生) |
高知 |
【豚汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
神奈川 |
こまつな |
埼玉 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
静岡 |
水 |
|
国産比率 |
96.6 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
擬製(ぎせい)どうふ
豆腐をつぶして、「たまご」に混ぜて焼いて固めた料理です。
もともとは、おぼうさんは動物の肉や動物からうまれる「たまご」など
は食べることができませんでした。そこで、豆腐の中にひそかに「たま
ご」を入れてわからないようにして食べていました。「たまご」が入っ
ていないようにカムフラージュして作ったことから「ぎせい」というふ
うによばれました。おぼうさんも、「たまご」がおいしいものだと知っ
ていたようですね。
|