給食一口メモ

平成31年1月17日

今日の給食は 国産和食給食102回

 さんまのかばやき丼・牛乳
  
 のっぺい汁・くだもの です。
      


本日の食材の産地
【さんまの蒲焼き丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
★さんま 北海道
★さんま 北海道
★さんま 北海道
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
★白いりごま ボリビア
【牛乳】
★牛乳 千葉

国産食材比率99%

   (調味料も含んでいます)
 
【のっぺい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
★さといも 愛媛
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
国産比率 99
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

収穫祭の準備

  いよいよ、明日が収穫祭です。今までいろいろなものを育

ててきました。1年は、「にんじん」と「かぶ」を育てました

。「かぶ」は大きく育って収穫しました。2年は「さつま

いも」を11月に収穫しました。農芸高校の畑で「大根」も育

てました。15日に収穫しサラダの材料になります。4年の「

小松菜」は10月に種をまいて昨日収穫しました。「小松菜」

もサラダの材料になります。3年は9月に仕込みをした「味噌

」が12月末に出来上がりました。その「味噌」をサラダのド

レッシングに使います。5年の「米」も収穫できました。6年

の「じゃがいも」は40kgもあり、給食室の冷蔵庫で1年の

「にんじん」と一緒に保管してあります。

2〜3ヶ月間も世話をし、やっと収穫できました。

「いのち」をそだて「いのち」をいただく収穫祭、

楽しみですね。