本日の食材の産地 |
【さんまの蒲焼き丼】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
★さんま |
北海道 |
★さんま |
北海道 |
★さんま |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
水 |
★白いりごま |
ボリビア |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉 |
国産食材比率99%
(調味料も含んでいます) |
【のっぺい汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
★さといも |
愛媛 |
塩 |
岡山 |
油揚げ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
静岡 |
|
国産比率 |
99 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
収穫祭の準備
いよいよ、明日が収穫祭です。今までいろいろなものを育
ててきました。1年は、「にんじん」と「かぶ」を育てました
。「かぶ」は大きく育って収穫しました。2年は「さつま
いも」を11月に収穫しました。農芸高校の畑で「大根」も育
てました。15日に収穫しサラダの材料になります。4年の「
小松菜」は10月に種をまいて昨日収穫しました。「小松菜」
もサラダの材料になります。3年は9月に仕込みをした「味噌
」が12月末に出来上がりました。その「味噌」をサラダのド
レッシングに使います。5年の「米」も収穫できました。6年
の「じゃがいも」は40kgもあり、給食室の冷蔵庫で1年の
「にんじん」と一緒に保管してあります。
2〜3ヶ月間も世話をし、やっと収穫できました。
「いのち」をそだて「いのち」をいただく収穫祭、
楽しみですね。
|