給食一口メモ

平成31年1月18日

今日の給食は 

  三谷小カレーライス・牛乳
  
  収穫祭サラダみそドレッシング

  かぶの漬物・スイートポテト です。

       収穫祭     


本日の食材の産地
【三谷小
 カレーライス】
 米 山梨
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 長野
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 三谷小
 にんじん 三谷小
 じゃがいも 三谷小
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 長野
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
 トマト缶 イタリア
 トマトケチャップ 三谷小
 中濃ソース 国産
★りんご 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 丘y間
 白こしょう 南米
 カレー粉
★ミックスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89,2%

   (調味料も含んでいす)
 
【収穫祭サラダ味噌ドレッシングかけ】
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 こまつな 三谷小
 にんじん 三谷小
 だいこん 三谷小
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 三谷小
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【スウィートポテト】
 さつまいも 三谷小
 砂糖 北海道
★バター 北海道
★生クリ-ム 千葉他
 バニラエッセンス
★たまご 岩手
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
【かぶの漬物】
 かぶ 三谷小
 塩 岡山
 ゆず(果皮、生) 高知
国産比率 89.2

31年1月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

 三谷小 収穫祭

 

 三谷小収穫祭は、5年生が育てた米や学級園でとれた野菜を全校

で味わい、収穫をお祝いすることを目的に考えました。今日は今ま

で育てた様子を、ビデオで放映します。今までの苦労や喜びを思い

出しながら見てください。そして全学年が育てた野菜で作った、料

理を味わってください。

今日は、お世話になった方々をおむかえしています。それぞれの

学年で育てた野菜の話をしてください。そして、みなさんが作った

作物を味わい、秋の実りに感謝し収穫を祝いましょう。