給食一口メモ

平成31年1月21日

今日の給食は 

  中華丼・牛乳
  
  野菜スープ・くだもの です。
          


本日の食材の産地
【中華丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 押し麦 富山
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
★あさりむき身 中国
★イカ切り身 青森
★むきえび インド
 酒 国産
★白ちくわ アメリカ
 たけのこ 熊本
 にんじん 埼玉
 はくさい 茨城
 きくらげ(乾) 中国
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
★うずら卵 愛知
 しょう油 北海道

国産食材比率78.6%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ワカメスープ】
 にんじん 埼玉
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 三陸
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
国産比率 78.6

31年1月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

         うずらのたまご

 日本で売られている一番小さなたまごです。うずらのたまご6ケが、

にわとりのたまご1ヶと同じ重さになります。とても小さなたまごです

。小さくても、栄養はにわとりのたまごよりビタミンなどは多くなって

います。生産量は、愛知県が全生産量の70%以上を占めています。愛

知県の85%が豊橋市で生産されています。豊橋市では1日に250万

個のうずらのたまごを出荷しています。すごいですね。

うずらのたまごのほとんどが、ゆでて皮をむいた状態で出荷されていま

す。今日の中華丼のうずらのたまごも、愛知県豊橋産のものです。