本日の食材の産地 |
【おにぎり】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
|
ゆかり |
愛知 |
★炊き込みわかめ |
三陸 |
★焼きのり |
千葉 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鮭の照り焼き】 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率93.3%
(調味料も含んでいます) |
【大根の香りづけ】 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
酒 |
国産 |
【のっぺい汁2】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
埼玉
あきる野 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
|
油揚げ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
千葉
松戸 |
こまつな |
東京
杉並 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
277.9円 |
280.2円 |
2.3円 |
|
31年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
日本最初の給食
1946年、12月24日に敗戦で飢餓状態の子供達を救お
うとアメリカ連合軍による贈り物がありました。小麦粉や脱脂粉
乳などです。これを利用して学校給食が始まりました。 しかし、
学校給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校とされ
ています。お坊さんが集まり、栄養状態の悪い子供たちに、お昼を
作り食べさせていたのが始まりです。今日は日本で初めての学校給
食を復元してみました。当時のメニューは、塩おにぎり、塩鮭、つ
けものです。当時のことを思い浮かべて食べてみてください。1月
24日〜30日の一週間は学校給食週間です。給食の歴史や食べ物
のことを考える、よい機会だと思います。今日の給食を食べながら
考えてださい。
|