本日の食材の産地 |
【ミートソース70g】 |
★スパゲテー |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
サラダ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
長野 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
トマト缶詰 |
イタリア |
トマトケチャップ |
三谷小 |
トマトピューレ |
ポルトガル |
ウスターソ−ス |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
★プロセスチーズ |
北海道 |
|
国産食材比率85.7%
(調味料も含んでいす) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【何でも千切り
サラダ】 |
だいこん |
三谷小 |
にんじん |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
きゅうり |
群馬 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
刻さ |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモン |
愛媛 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
静岡 |
国産比率 |
85.7 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食週間 3日目
給食週間3日目は、みなさんの
だいすきなミートソースです。給食
でスパゲティーが登場したのは、今から40年ほど前のことです。杉並
区では、ごはん給食より前からスパゲティーミートソースが作られてい
ました。玉ねぎをきつね色になるまで炒め、挽肉とトマト、トマトピュ
ーレやトマトケチャップを入れて作ります。水などは一切はいりません
。40年前と同じ作り方で今も作っています。今では、魚介類を使った
ペスカトーレ、牛乳を使ったホワイトソース、きのこを入れた和風スパ
ゲティー、大根おろしを使ったおろしスパゲティーなどたくさんの種類
があります。
|