本日の食材の産地 |
【きなこ揚げパン2】 |
コッペパン |
アメリカ |
コッペパン |
アメリカ |
コッペパン |
アメリカ |
揚げ油 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
きな粉(大豆) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【白菜と肉団子の
スープ】 |
はくさい |
茨城 |
にんじん |
千葉 |
たけのこ |
熊本 |
きくらげ(乾) |
中国 |
緑豆はるさめ |
国産 |
こまつな |
埼玉 |
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豚ひき肉 |
鹿児島 |
ねぎ |
千葉 |
にら |
茨城 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
★たまご |
岩手 |
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
千葉 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率82.1%
(調味料も含んでいす) |
【フルーツみつ豆】 |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
★もも(缶詰果肉) |
山形 |
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砂糖 |
北海道 |
水 |
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粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
えんどう(乾) |
北海道 |
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国産比率 |
82.1 |
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31年1月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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給食週間4日目
給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。
昭和40年ごろ給食に初めて登場しました。 初めから人気があり、現
在でもとても人気のあるメニューの1つです。
作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。 熱いうちでな
いと、きなこがパンにつきません。みなさんのお父さんやお母さんも、
きっと食べたことがあると思います。
今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と肉団子の
スープを作りました。
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