給食一口メモ

平成31年1月29日

今日の給食は 

  きなこ揚げパン・牛乳

  白菜と肉団子のスープ

  フルーツみつ豆 です。
    
     学校給食週間
      


本日の食材の産地
【きなこ揚げパン2】
 コッペパン アメリカ
 コッペパン アメリカ
 コッペパン アメリカ
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 北海道
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白菜と肉団子の
スープ】
 はくさい 茨城
 にんじん 千葉
 たけのこ 熊本
 きくらげ(乾) 中国
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 豚ひき肉 鹿児島
 ねぎ 千葉
 にら 茨城
 しょうが 高知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
★たまご 岩手
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道

国産食材比率82.1%

   (調味料も含んでいす)
 
【フルーツみつ豆】
 みかん缶(果肉) 和歌山
★もも(缶詰果肉) 山形
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 えんどう(乾) 北海道
国産比率 82.1

31年1月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

給食週間4日目

 

 給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。

昭和40年ごろ給食に初めて登場しました。 初めから人気があり、現

在でもとても人気のあるメニューの1つです。

作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。 熱いうちでな

いと、きなこがパンにつきません。みなさんのお父さんやお母さんも、

きっと食べたことがあると思います。

   今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と肉団子の

 スープを作りました。