本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ゼリーフライ(大】 |
じゃがいも |
鹿児島 |
おから |
佐賀 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
★たまご |
岩手 |
★薄力粉 |
国産 |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
炒め油 |
国産 |
水 |
塩 |
岡山 |
黒こしょう |
南米 |
揚げ油 |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
【ほうれん草の
サラダ】 |
ほうれんそう |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
ホールコーン |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
|
【なめこ汁】 |
なめこ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★生わかめ |
岩手 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
国産比率 |
96.4 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
198.2円 |
198.6円 |
0.4円 |
|
31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
みそ汁
日本には、色々な味噌が作られてきました。黒いみそ、茶色い
みそ白いみそなど各地に様々なみそがあります。そのみそを使っ
てみそ汁が生まれました。ごはんとみそ汁は日本の食文化の原点で
す。これほどまでに、日本人になじみの深いみそ汁。みそ汁の効果
を表す言葉を集めました。
1.味噌は医者いらず
2.味噌の医者殺し
3.味噌汁は朝の毒消し
4.味噌汁一杯三里の力
これだけ見ても、味噌がどんなに体によいか分かります。体によ
い味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝のみそ汁で体調
を整い、さらに一杯のみそ汁を飲めば三里(12km)は歩けると
いう意味です。
体によいみそ汁、毎日飲みたいものです。
|