給食一口メモ

平成31年2月4日

今日の給食は 国産和食給食109回

 節分ごはん・牛乳
  
 いわしの丸干し・飛鳥汁
 
 くだもの です。
      


本日の食材の産地
【節分ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 酒 国産
 大豆(国産、乾) 北海道
★あおのり 愛知
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【いわしの丸干し】
★まいわし 愛知

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【飛鳥汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
八街
 じゃがいも 鹿児島
いずみ野
 玉葱 北海道
北見
 だいこん 神奈川
三浦
 油揚げ 山形
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
★牛乳 千葉他
【いよかん】
 いよかん 愛媛
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
217.8円 217.9円 0.1円

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


 
             節 分

 

立春の前日にあたる2月3日を節分といいます。冬から春になる

とを意味しています。

   節分には、厄よけの行事が多く行われます。昔は病気や地震

などの
災いは、鬼が持ってくると信じられており「鬼は外」

「福は内」とかけ声をかけ、豆をまき鬼を追い払って家族の

健康と幸福を願いました。

   今日の給食は、節分にちなんで大豆の入った節分ごはんです。

  今年も、健康に過ごせますように!

 

                 「鬼は外!」   「福は内!」