本日の食材の産地 |
【ジャムサンド】 |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
ブルーベリー
ジャム |
アメリカ |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【鳥肉の
ブレゼー】 |
鳥モモ |
岩手 |
鳥モモ |
岩手 |
鳥モモ |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★バター |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道 |
マッシュルーム缶 |
山形 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
ウスターソ−ス |
国産 |
白ワイン |
国産 |
水 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率75.0%
(調味料も含んでいす) |
【マッシュポテト】 |
じゃがいも |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★バター |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
【茹で野菜とひじきのサラダ】 |
キャベツ |
愛知 |
にんじん |
埼玉 |
きゅうり |
群馬 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
|
|
75 |
|
|
30年2月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
マナー教室
今日から、6年生はクラスごとに、洋食のマナーを学ぶ学習をします。ナイフやフォーク、ナプキンの使い方や、パンの食べ方などを専門の方に教えてもらいます。そのあと、実際に洋食の給食を食べながら確認していきます。4年前から始まった取り組みです6年生のみなさん洋食のマナーを身に付けて、中学校へ行ってください。
|