本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ハンバーグ】 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道
北見 |
★パン粉(生) |
国産 |
★牛乳 |
千葉他 |
★たまご |
岩手 |
中濃ソース |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
ナツメグ(粉) |
南米 |
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道
北見 |
デミグラスソース |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
水 |
国産食材比率88.5%
(調味料も含んでいます) |
【何でも千切り
サラダ(大)】 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
にんじん |
埼玉
あきる野 |
キャベツ |
愛知
豊橋 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモン |
広島 |
|
【粉吹き芋】 |
じゃがいも |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
|
88.5 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ハンバーグ
誰もが好きなハンバーグ。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理
です。ドイツの港町ハンブルクの労働者がたべていたものを、アメ
リカの人が自分の国に伝えたとされています。アメリカではパンに
はさんでハンバーガーにしたり、ステーキにしたりして食べていま
す。日本でも、ハンバーグは人気があります。日本では、大根おろ
しをソースにしたり、照り焼きのソースにしたりして、日本人の味
に向くように工夫してきました。世界中で食べられているハンバー
グ、地域で工夫されて食べられています。
|