給食一口メモ

平成31年2月8日

今日の給食は 

  ひじきピラフド・牛乳
  
 ポタージュ・くだもの です。

    6−3 マナー給食
      


本日の食材の産地
【ヒジキピラフ】
 米 青森
 米粒麦 富山福井
 強化米 兵庫
★バター 北海道
 水
★干ひじき 長崎
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 赤ピーマン 宮崎
宮崎市
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率92.0%

   (調味料も含んでいす)
 
【ポタージュ2】
★バター 北海道
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 千葉
八街
 じゃがいも 鹿児島
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 静岡
 水
 米 青森
★牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★生クリ-ム 千葉他
 ドライパセリ 愛知
★食パン アメリカ
【菊花みかん】
 温州蜜柑 静岡
三ケ日
92

30年2月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

ピーマンとパプリカ

 今日の、ピラフには赤色のパプリカが入っています。ピーマンとパプ

リカ、何が違うのでしょうか。ピーマンもパプリカも、ナス目ナス科と

うがらし属とうがらし種の栽培品種です。育て方も実り方も同じです。

パプリカは黄色やオレンジ、赤などの色があるのに、ピーマンは緑色だ

けと思う人が多いと思いますが、ピーマンも緑色を放置していくと黄色

や赤色になります。ピーマンは古くから日本で栽培されていますが、パ

プリカは1993年に輸入されたものです。


ピーマンとパプリカの違いは、ピーマンは少し苦くて果肉が薄いのに対して

、パプリカは甘くて肉厚です。大きさもピーマンが中型ですが、パプリカは

大型です。栄養素の違いは、ビタミン類はパプリカの方が2倍以上多く含ん

でいます。値段はピーマン1個20円位なのに、パプリカは1個200円と

10倍の差があります。ピーマンが苦手な人はパプリカを食べてみてはいか

がですか。