本日の食材の産地 |
【ヒジキピラフ】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山福井 |
強化米 |
兵庫 |
★バター |
北海道 |
水 |
★干ひじき |
長崎 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
玉葱 |
北海道
北見 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
赤ピーマン |
宮崎
宮崎市 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率92.0%
(調味料も含んでいす) |
【ポタージュ2】 |
★バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
八街 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
米 |
青森 |
★牛乳 |
千葉他 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
ドライパセリ |
愛知 |
|
★食パン |
アメリカ |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
静岡
三ケ日 |
|
92 |
|
|
|
30年2月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ピーマンとパプリカ
今日の、ピラフには赤色のパプリカが入っています。ピーマンとパプ
リカ、何が違うのでしょうか。ピーマンもパプリカも、ナス目ナス科と
うがらし属とうがらし種の栽培品種です。育て方も実り方も同じです。
パプリカは黄色やオレンジ、赤などの色があるのに、ピーマンは緑色だ
けと思う人が多いと思いますが、ピーマンも緑色を放置していくと黄色
や赤色になります。ピーマンは古くから日本で栽培されていますが、パ
プリカは1993年に輸入されたものです。
ピーマンとパプリカの違いは、ピーマンは少し苦くて果肉が薄いのに対して
、パプリカは甘くて肉厚です。大きさもピーマンが中型ですが、パプリカは
大型です。栄養素の違いは、ビタミン類はパプリカの方が2倍以上多く含ん
でいます。値段はピーマン1個20円位なのに、パプリカは1個200円と
10倍の差があります。ピーマンが苦手な人はパプリカを食べてみてはいか
がですか。
|