本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【たらの幽庵焼き】 |
★またら |
北海道 |
★まだら |
北海道 |
★まだら |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
ゆず(果汁、生) |
高知 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【大根のごま
酢あえ】 |
だいこん |
神奈川 |
ふり塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
穀物酢 |
国産 |
★白すりごま |
香川 |
|
【じゃがいもとわかのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
★わかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
冬が旬の 鱈
たらは、大きさが1メートル以上になる魚です。寒い海でそ
だち水深200メートル深さに住んでいます。たらを漢字で書
くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身の色が白いこと
から雪という字を当てたといわれています。冬がしゅんの魚で
、なべものやフライなどにしてよく食べます。
「たらふく食う」という言葉がありますが、これは、たらは
口が大きく貪欲な魚であることから、ついたといわれています
日本でとれるたらは、マダラとスケソウダラ、コマイの3種類
です。マダラは切り身として、スケトウダラはタラコとしてた
まごをよく食べています。
|