給食一口メモ

平成31年2月13日

今日の給食は 

  チャーハン・牛乳
  
  白玉スープ・オレンジゼリー です。

    


本日の食材の産地
【炒飯】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 水
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 ザーサイ 中国
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
 ピーマン 茨城
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 酒 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率93.5%

   (調味料も含んでいす)
 
【白玉スープ】
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
★たまご 岩手
 白玉粉 新潟
★薄力粉 国産
 絹ごし豆腐 佐賀
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 水
 出し昆布 北海道
 さば節 静岡
【オレンジゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 粉ゼラチン フランス
 水
 蜜柑ジュース 愛媛
 60ccカップ
93.9

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
     

教師用

      食器を大事に扱いましょう

 

4月から今日まで、何枚の食器が割れているか知っていますか?

一番多く割れた食器は、皿で71枚、2番目が汁椀で25枚、次が小皿

の15枚、ごはん茶碗が14枚です。合計125枚です。給食回数は

この日までに、158回です。だいたい1日に1枚割れることになりま

す。食器が割れるのは、後片付けの時が一番多くなっています。よそ見

してぶつかったり、ふざけていたりすることが多いです。全く割れてい

ないクラスも2クラスあります。食器1枚1000円くらいします。大

事にあつかってください。