本日の食材の産地 |
【炒飯】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
水 |
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
千葉 |
ザーサイ |
中国 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
水 |
ピーマン |
茨城 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率93.5%
(調味料も含んでいす) |
【白玉スープ】 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
★たまご |
岩手 |
白玉粉 |
新潟 |
★薄力粉 |
国産 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
出し昆布 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
【オレンジゼリー】 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
蜜柑ジュース |
愛媛 |
60ccカップ |
|
93.9 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
教師用
食器を大事に扱いましょう
4月から今日まで、何枚の食器が割れているか知っていますか?
一番多く割れた食器は、皿で71枚、2番目が汁椀で25枚、次が小皿
の15枚、ごはん茶碗が14枚です。合計125枚です。給食回数は
この日までに、158回です。だいたい1日に1枚割れることになりま
す。食器が割れるのは、後片付けの時が一番多くなっています。よそ見
してぶつかったり、ふざけていたりすることが多いです。全く割れてい
ないクラスも2クラスあります。食器1枚1000円くらいします。大
事にあつかってください。
|