本日の食材の産地 |
【石狩ごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
強化米 |
兵庫 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
★鮭 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★白ごま(いり) |
香川 |
【ジョア】 |
★ジョア |
千葉他 |
【シュウマイ】 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ごま油 |
年米 |
しょうが |
高知 |
★しゅうまいの皮 |
アメリカ |
アルミカップ |
グリンピース |
ニュージーランド |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率87.9%
(調味料も含んでいます) |
【厚焼き卵】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
★たまご |
岩手 |
さば節 |
静岡 |
水 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
【いそ煮】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【茹でブロッコリー】 |
ブロッコリー |
愛知 |
ゆで塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
★からし(粉) |
アメリカ |
【プチトマト】 |
プチトマト |
愛知 |
|
|
87.9 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
269.9円 |
270.9円 |
1.0円 |
|
31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当給食
今日は、「展覧会」です。弁当給食にしました。毎日の食事は、
主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスがとれ健康になります
。4年生は、総合的な学習の時間で弁当の学習をしました。今日の
弁当で学習したことを確認してみましょう。
主食・・・・おもにエネルギーのもとになる食べ物・料理
石狩ごはん
主菜・・・・中心のおかずで、たんぱく質を多く含む料理
しゅうまい、厚焼きたまご
副菜・・・・野菜が中心のおかず
いそ煮、ブロッコリー、いちご
注意するのは主菜より、副菜の野菜料理が多いことです。
|