給食一口メモ

平成31年2月18日

今日の給食は 国産和食給食115回

 ごはん・牛乳

 白身魚のみそマヨネーズ焼き

 じゃがいもの金平・わかめスープ です。
      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白身魚の味噌
マヨネーズ焼】
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★マヨネーズ 国産
 白ワイン 国産
★牛乳 千葉他
 赤みそ 長野
 塩 岡山
 玉葱 北海道
北見
 マッシュルーム缶 岡山
★粉チーズ 北海道
★パン粉(乾燥) 国産
 ドライパセリ 国産
 アルミカップ

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの金平】
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
八街
 ごぼう 青森
青森市
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 とうがらし 国産
★白ごま(いり) 香川
【ワカメスープ】
 にんじん 千葉
八街
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 宮城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
260.6円 264.4円 3.8円

31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        じゃがいも

 今日の給食は、じゃがいもの金平です。じゃがいもは、1600

年頃ジャガトラ港
(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝

わり、はじめはジャガタラいも、やがて
じゃがいもと呼ばれるよ

うになりました。日本では、野菜として食べられていますが、エネ

ルギー源の
主食として食べている 国もあります。また、じゃがい

もにはビタミンCもおおく、トマトの2倍以上も含まれています。

ビタミンCは、加熱すると水に溶けてしまうのですが、じゃがいも

のビタミンCは、でんぷんによって守られるので
加熱してもビタ

ミンCが溶け出さないのです。そのような理由から、船で生活をす

る漁師や
船員には欠かせない食べ物だったのです。エネルギーに

もビタミンの補給にもなるじゃがいも、今日はじゃがいもの金平に

しました。