本日の食材の産地 |
【ハヤシライス】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡
浜松 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
八街 |
トマトピューレ |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
デミグラスソース |
国産 |
白こしょう |
南米 |
ウスターソ−ス |
国産 |
サラダ油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
マッシュルーム |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
あさりむき身 |
中国 |
グリンピース) |
ニュージーランド |
★生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率82.4%
(調味料も含んでいす) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【茹で野菜の
味噌ドレッシング】 |
キャベツ |
愛知 |
もやし |
栃木
真岡 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
にんじん |
千葉
八街 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
アン米 |
【いよかん】 |
いよかん |
愛媛 |
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82.4 |
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30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ハヤシライスの名前由来は?
ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラス
ソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。
このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、名前の由来
が実は、はっきりしていないのです。日本で生まれたにもかかわら
ず、はっきりしてないのは不思議ですね。ここで、諸説ある名前の
由来をいくつか紹介します。
1.洋食のハッシドビーフがハヤシになった説。
2.ハヤシさんが作ったという説。
3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが禁止
されていました。そこで、この料理を食べると早死にするというこ
とから、つけられたとされています。
4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャップ味
の「早いライス」をハヤシライスと、よぶようになったという説。
みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。
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