本日の食材の産地 |
【キムチ炒飯】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
水 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
はくさい |
茨城 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
白こしょう |
南米 |
★白ごま(いり) |
ボリビア |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率77.8%
(調味料も含んでいす) |
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ |
熊本 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【フルーツみつ豆】 |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
パインアップル |
タイ |
★もも(缶詰果肉) |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
えんどう(乾) |
北海道 |
|
77.8 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
キ ム チ
日本人も大好きになったキムチ、漬け物売り場にはたくさんの種類の
キムチが並んでいます。
キムチの語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつける漬け物が
原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に沈んでいることから
チムチェ「沈菜」と呼ばれ、それがキムチになりました。キムチの原型
には唐辛子が入っていません。唐辛子が入って、現在のようなキムチに
なったのは、今から500年前です。唐辛子は、中国から日本に伝わり
ました。さらに、日本から韓国に伝わりキムチへとなったのです。
唐辛子を入れることによって、腐りにくく魚の生臭さが消えることから
唐辛子の栽培も活発になりました。韓国の土地はやせていて日本より辛
い唐辛子になるのです。
|