本日の食材の産地 |
【切り干しごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
千葉 |
★ちりめんじゃこ |
兵庫 |
油揚げ |
山形 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
さば節 |
静岡 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【しいらの
かりん揚げ】 |
★しいら |
高知 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
【かき玉汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
|
【伊予かん】 |
伊予かん |
愛媛 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
240・5円 |
240.7円 |
0.2円 |
|
31年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
砂糖
あまくて、白い粉の砂糖。みなさんは砂糖は何からできているか
知っていますか? 砂糖は大きく分けて2つの植物から作られてい
ます。1つはサトウキビ、もう1つはサトウダイコンです。日本で
はサトウキビから作られる砂糖が60%。サトウダイコンから作ら
れる砂糖が40%です。サトウキビから作られる砂糖はほとんどが
輸入されています。三谷小学校では、国産給食をおこなっています
。学校の砂糖は、北海道で作られたサトウダイコンから作られる砂
糖をつかっています。
|