給食一口メモ

平成31年3月1日

今日の給食は 国産和食給食120回

 五目ちらし寿司・牛乳
  
 きびなごの唐揚げ・根菜汁
 
 ひな祭りゼリー です。
      


本日の食材の産地
【五目寿司2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 水
 穀物酢 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 エリンギ 長野
 にんじん 千葉
 油揚げ 山形
 ごぼう 青森
 かんぴょう(乾) 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
 れんこん 茨城
 穀物酢 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 炒め油 国産
 さやいんげん 沖縄
 塩 岡山
★焼きのり 千葉
【ジョア】
★ジョア 千葉

国産食材比率97.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【根菜汁】
 さば節 静岡
 水
 鶏若鶏肉モモ 岩手
 だいこん 神奈川
 にんじん 千葉
 さといも 愛媛
 塩 岡山
 糸みつば 群馬
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
【ひな祭りゼリー】
 水
 粉寒天 アメリカ
 砂糖 北海道
 抹茶 京都
 砂糖 北海道
 水
 水
 粉寒天 アメリカ
 砂糖 北海道
★牛乳 千葉
★生クリ-ム 千葉
 水
 粉寒天 アメリカ
 砂糖 北海道
 いちご 茨城
 白ワイン 国産
 60ccカップ
【きびなごの
唐揚げ】
 きびなご 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
97
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
261.0円 263.4円 2.4円

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


           ひなまつり 

月3日はひなまつりです。桃の節句ともいわれています。   

 昔、3月のはじめの、巳の日に体についた汚れを洗い流す行事が行わ

れていました。草やわらで作った人形に汚れをうつして、海や川に流し

ておはらいをする風習です。現在のような、ひな人形を飾るようになっ

たのは江戸時代になってからです。

おひな様と一緒に、菱餅というお菓子があります。緑色と白色と赤色

をしています。この色には意味があって、赤は魔よけ、緑は健康、そし

て白は清潔をあらわしています。いろいろな願いが込められているので

す。今日のひな祭りゼリーも同じ色にして作りました。

今日はひなまつりをお祝いして、五目ちらしずしとひな祭りゼリーを

作りました。味わって食べてください。