本日の食材の産地 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【魚の香味焼き】 |
★メカジキ |
インド洋 |
★メカジキ |
インド洋 |
★メカジキ |
インド洋 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
にんにく |
青森
三戸 |
白こしょう |
南米 |
★白ごま |
ボリビア |
ごま油 |
南米 |
とうがらし(粉) |
アメリカ |
国産食材比率81.5%
(調味料も含んでいます) |
【茹で野菜とひじきのサラダ】 |
キャベツ |
愛知
豊橋 |
にんじん |
千葉
八街 |
きゅうり |
埼玉
坂戸 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
アメリカ |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
|
【肉じゃが】 |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
にんじん |
千葉
八街 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【いちご】 |
いちご |
宮崎
尾鈴 |
|
81.5 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
440.2円 |
440.7円 |
0.7円 |
|
31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
学校で使用する魚介類の種類はいくつ?
学校で使用する魚や貝は何種類ぐらいあるか知っていますか?
1. 10種類
2. 15種類
3. 20種類
4. 25種類
5. 30種類
正解をいいます。サケ、さんま、いわし、マアジ、ムロアジ、かつお、ぶり、ホキ、トビウオ、ます、きびなご、わかさぎ、ニギス、サメ、たら、さわら、シイラ、カレイ、まんだい、たい、チカ、ししゃも、イカ、エビ、タコ、あさり、クジラ、桜エビ、ちりめんじゃこ、めかじき、するめの30種類の魚介類を食べています。
今日は高知県のめかじきを使って、ゆうあん焼きをつくりました。
|