給食一口メモ

平成31年3月6日

今日の給食は 

  ごはん・牛乳

  大豆コロッケ・白菜のごま和え

  大根と小松菜のみそ汁

  いちご  です。

      


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青盛
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【大豆コロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉他
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 大豆 北海道

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいす)
 
【白菜のごま和え】
 はくさい 茨城
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
★白すりごま 香川
【大根と小松菜のみそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
★乾燥わかめ 宮城
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【いちご】
  いちご 宮崎 
  96.4 

30年3月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
       

白菜

 白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟らかく

なる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と多く、にもの

やなべ料理にはかかせない野菜です。

白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱を加え

るとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場、野菜の少ない

時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類は、なべにすることで

煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるなべ料理は、ビタミンも補給で

きます。冬場の野菜白菜、給食ではごま和えにしました。味わって食べて

ください。