本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青盛 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【大豆コロッケ】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉他 |
玉葱 |
北海道 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
長崎 |
マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
大豆 |
北海道 |
|
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいす) |
【白菜のごま和え】 |
はくさい |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
★白すりごま |
香川 |
|
|
【大根と小松菜のみそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
★乾燥わかめ |
宮城 |
だいこん |
神奈川 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
【いちご】 |
|
いちご |
宮崎 |
|
96.4 |
|
|
30年3月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
白菜
白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟らかく
なる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と多く、にもの
やなべ料理にはかかせない野菜です。
白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱を加え
るとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場、野菜の少ない
時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類は、なべにすることで
煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるなべ料理は、ビタミンも補給で
きます。冬場の野菜白菜、給食ではごま和えにしました。味わって食べて
ください。
|