本日の食材の産地 |
【わかめごはん】 |
米 |
青盛 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
炊きこみわかめ |
岩手 |
米粒麦 |
福井富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鮭の照り焼き】 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【切り干し大根の煮付け】 |
炒め油 |
国産 |
★干ひじき |
長崎 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青盛 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【じゃがいもと
わかのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
★カットわかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
【くだもの】 |
いちご |
宮崎 |
りんご |
青森 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
わしょく給食
三谷小では和食給食を行っています。では4月から今日までに何回の
和食給食があったか考えてみてください。給食の回数は全部で196回
でした。
1.約100回
2.約110回
3.約120回
4.約130回
正解は、4の130回です。正確には128回です。こんなにも和食
給食を食べていたのです。
和食は、季節感があり脂肪を押さえてくれます。世界で見直されてい
る和食、大切にしたいです。
|