給食一口メモ

平成31年3月13日

今日の給食は 国産和食給食125回

 三色そぼろ丼・牛乳
  
 かみかみごぼう・冬野菜汁 です。
      


本日の食材の産地
【三色そぼろ丼】
 米 青森
 米粒麦 福井富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 鶏若鶏肉ひき肉 鹿児島
 凍り豆腐 熊本
 しょうが汁 高知
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 ほうれんそう 千葉
 しょう油 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉

国産食材比率92.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【カミカミごぼう】
 ごぼう 青森
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 しょうが汁 高知
 とうがらし(乾) アメリカ
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 ベーキング
パウダー
南米
 揚げ油 国産
【冬野菜汁】
 さば節 静岡
 水
 にんじん 千葉
 油揚げ 山形
 かぶ 千葉
★さといも 愛媛
 塩 岡山
 ねぎ 千葉
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 かぶ(葉) 千葉
 【デコポン】  
 デコポン 熊本 
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

最後のカミカミメニュー

 毎月取り組んできているカミカミメニューの日、

みなさんは かむことを意識して食べるようになり

ましたか?今日が、今年度最後のかみかみメニューです。


よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せたり

、脳を 刺激して、頭の働きもよくします。

 最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因と

なるインフルエンザの、ウイルスを防ぐことがわかってきま

した。


毎日の歯みがきとともに、よくかむことにも注意して、一口

30回を、目標にかんで食べてください。