本日の食材の産地 |
【三色そぼろ丼】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
炒め油 |
国産 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
鹿児島 |
凍り豆腐 |
熊本 |
しょうが汁 |
高知 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
ほうれんそう |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉 |
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
【カミカミごぼう】 |
ごぼう |
青森 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
とうがらし(乾) |
アメリカ |
でんぷん |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
ベーキング
パウダー |
南米 |
揚げ油 |
国産 |
【冬野菜汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
にんじん |
千葉 |
油揚げ |
山形 |
かぶ |
千葉 |
★さといも |
愛媛 |
塩 |
岡山 |
ねぎ |
千葉 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
かぶ(葉) |
千葉 |
|
|
【デコポン】 |
|
デコポン |
熊本 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
最後のカミカミメニュー
毎月取り組んできているカミカミメニューの日、
みなさんは かむことを意識して食べるようになり
ましたか?今日が、今年度最後のかみかみメニューです。
よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せたり
、脳を 刺激して、頭の働きもよくします。
最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因と
なるインフルエンザの、ウイルスを防ぐことがわかってきま
した。
毎日の歯みがきとともに、よくかむことにも注意して、一口
30回を、目標にかんで食べてください。
|