本日の食材の産地 |
【鯛飯】 |
米 |
青盛 |
米粒麦 |
福井富山 |
出し昆布 |
北海道 |
★まだい |
高知 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょうゆ |
北海道 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【たまご焼き】 |
炒め油 |
国産 |
|
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
鹿児島 |
★牛乳 |
千葉他 |
★たまご |
岩手 |
|
ケチャップ |
アメリカ |
★バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
国産食材比率93.5%
(調味料も含んでいます) |
【かぶの香りづけ】 |
かぶ |
千葉 |
かぶ(葉) |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
【沢煮椀】 |
水 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青盛 |
たけのこ |
熊本 |
ほんしめじ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
千葉 |
根みつば |
群馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
【いちご】 |
いちご |
栃木 |
|
|
93.5 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
卒業を祝う鯛飯
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。
鯛飯です。鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔か
ら縁起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災い
をさけてくれるとされ日本人は昔から鯛をお祝いの時に
食べています。力士が優勝した時に両手に鯛を持ちあげ
ている姿を見たことはありませんか?
昔から縁起の良い鯛、今日は鯛飯にしました。
6年生は、土なべで鯛飯を炊きました。炊きたての
アツアツを食べてください。
三谷小は和食を推進してきました。和食を食べること
によって、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大
切にすることなどを学んできました。今日は6年生にお
めでとうと、感謝の気持ちを込めた給食です。味わって
食べてください。
|