給食一口メモ

平成31年3月18日

今日の給食は 

  高菜チャーハン・牛乳

  わんたんスープ・くだもの  です。

      


本日の食材の産地
【高菜炒飯】
 米 青盛
 押し麦 富山
 水
 にんじん 千葉
 豚モモ 鹿児島
 ねぎ 群馬
 グリンピース アメリガ
 炒め油 国産
 ラード 国産
 にんにく 青盛
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 たかな漬 佐賀
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率84.0%

   (調味料も含んでいす)
 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
真岡
 ねぎ 埼玉
所沢
 たけのこ 熊本
 こまつな 東京
足立区
 鶏ガラ 鳥取
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【いちご】
 いちご 宮崎
 
84

30年3月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
       

食事のマナー

 

みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます

。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正しく並

べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしてい

ます。このことは、相手の人のことを思いやる心につながります。

なにげないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時

間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく

、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。い

かがでしょうか、食事のマナーは身につきましたか。この1年間を

振り返ってみましょう。