本日の食材の産地 |
【高菜炒飯】 |
米 |
青盛 |
押し麦 |
富山 |
水 |
にんじん |
千葉 |
豚モモ |
鹿児島 |
ねぎ |
群馬 |
グリンピース |
アメリガ |
炒め油 |
国産 |
ラード |
国産 |
にんにく |
青盛 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
炒め油 |
国産 |
たかな漬 |
佐賀 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率84.0%
(調味料も含んでいす) |
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木
真岡 |
ねぎ |
埼玉
所沢 |
たけのこ |
熊本 |
こまつな |
東京
足立区 |
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鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【いちご】 |
いちご |
宮崎 |
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84 |
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30年3月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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食事のマナー
みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます
。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正しく並
べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしてい
ます。このことは、相手の人のことを思いやる心につながります。
なにげないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時
間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく
、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。い
かがでしょうか、食事のマナーは身につきましたか。この1年間を
振り返ってみましょう。
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