本日の食材の産地 |
【ぼたもち】 |
米 |
青盛 |
もち米 |
山形 |
水 |
|
あずき(乾) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
|
きな粉(大豆) |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉 |
【ニギスの磯部揚げ】 |
にぎす |
富山 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★あおのり |
愛知 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【たくあん炒め】 |
きざみたくあん |
群馬 |
炒め油 |
国産 |
【豚汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
埼玉
所沢 |
じゃがいも |
鹿児島 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
こまつな |
東京
足立区 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
静岡 |
水 |
|
|
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
308.3円 |
309.6円 |
1.3円 |
|
31年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ぼたもち
3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3
日間計、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要
などをして先祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするの
が「おはぎ」や「ぼたもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち
」も同じ物なのですが、春は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち
」。秋は、はぎの花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになり
ました。
今年度も、和食給食をたくさん実施してきました。いかがでし
たか?和食給食は旬の食材や季節を表す料理が多いのが特徴です
。今日もお彼岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこ
れる文化です。和食のよさを味わって食べてください。
|