本日の食材の産地 |
【オムライス(国産)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
国産 |
ケチャップ |
アメリカ |
★バター |
北海道 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
玉葱 |
北海道
北見 |
酒 |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道7 |
塩 |
岡山 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
ケチャップ |
アメリカ |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率86.9%
(調味料も含んでいます) |
【ポタージュ2】 |
★バター |
国産 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
じゃがいも |
長崎
徳之島 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
米 |
青森 |
★牛乳 |
千葉他 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
ドライパセリ |
国産 |
|
★食パン |
アメリカ |
【清美オレンジ】 |
清美オレンジ |
熊本 |
国産比率 |
86.9 |
|
|
30年4月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
平成30年度の給食が始まりました
今日から、平成30年度の給食が始まりました。今年度の給食も安全
でおいしい給食を作っていきますので、残さず食べてください。
初日の給食は、三谷小恒例のオムライスです。朝早くから、調理師さ
んが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くのに40秒かかります。まご
まごして40秒を超えてしまうと、給食時間に間に合わなくなってしま
います。卵を焼いて、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる
料理です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。
食器の置き方は、大丈夫でしょうか?机の上は筆箱などはないでしょ
うか、給食時間は50分です。手洗い準備で15分、食事で20分、片
づけ10分、そして残り5分は歯みがきです。これを目安にしてくださ
い。今年も給食のきまりを守って気持ちよく給食を楽しみましょう。
|