給食一口メモ

平成30年4月10日

今日の給食は 国産和食給食1回

 たけのこごはん・牛乳

 焼ききびなご・けんちん汁 です。

         


本日の食材の産地
【たけのこごはん
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 塩 岡山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 たけのこ 静岡
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 さやえんどう 鹿児島
奄美
 塩 岡山
★ほしのり 千葉

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【焼ききびなご】
★きびなご 高知
 塩 岡山
【けんちん汁2】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 北海道
富良野
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 埼玉
朝霞
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 木綿豆腐 佐賀
 ねぎ 埼玉
深谷
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
251.8円 254.3円 2.5円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


和食給食が始まりました


 30年度、最初の和食給食は、皆さんの進級をお祝いし、春野菜

の代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。和

食は「旬の食材」を使いやすく季節を表すことができます。今年度

の給食も、和食を多くとりいれていきますので楽しみにしていてく

ださい。


 1日目は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて作り

ました。
とてもよい香りがすると思います。きびなごという魚も

春が旬の魚です。

 今日の和食給食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。

春を感じながら食べてください。