本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【ポテトコロッケ】 |
サラダ油 |
国産 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
玉葱 |
北海道
北見 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
鹿児島
徳之島 |
マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
|
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
【野菜のナムル】 |
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
埼玉
川口 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
|
【ひじきスープ】 |
★ベーコン |
千葉 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
★干ひじき |
長崎 |
ほうれんそう |
埼玉
所沢 |
★たまご |
岩手 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
|
でんぷん |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
93.1 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
220.8円 |
224.5円 |
0.7円 |
|
30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小の和食
三谷小の和食は、「ごはんと汁物とおかず」または、「ごは
んとごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食
です。
今年度は194回の給食回数で135回が和食給食の予定です
全体の約70%が和食になっています。和食は、主食・主菜・副菜
が分かりやすく栄養のバランスを整えやすい食事です。
主食・・・ごはん 主菜・・・ポテトコロッケ
副菜・・・野菜のナムル、ひじきスープ です。
|