本日の食材の産地 |
【パエリア】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
ターメリック |
インド |
★バター |
北海道 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
玉葱 |
北海道
北見 |
鳥小間 |
岩手 |
白ワイン |
国産 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
マッシュルーム |
千葉 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ワイン |
国産 |
★イカ切り身 |
青森 |
★むきえび |
インド |
でんぷん |
北海道 |
★あさり |
中国 |
酒 |
国産 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
トマト |
宮崎 |
国産食材比率78.8%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【白インゲンと
野菜のスープ】 |
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
玉葱 |
北海道
北見 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
鹿児島垂水 |
キャベツ |
愛知 |
いんげんまめ |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
鹿児島 |
【キャロットゼリー】 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
オレンジジュース |
愛媛 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
60ccカップ |
国産比率 |
78.8 |
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30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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牛乳
学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。どうしてでしょうか?
みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウムがたくさ
ん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウムが含ま
れています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。
ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを知ってい
ますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替えられるのです。毎
日毎日少しずつ作り替えられているのです。その大きな役割が牛乳には
あるのです。毎日給食に出るわけがわかりましたか?できればおうちで
もコップ1杯〜2杯程度飲むともっと骨が丈夫になります。
カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。
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