給食一口メモ

平成30年4月12日

今日の給食は 

 パエリア・牛乳

 白いんげんと野菜のスープ

 キャロットゼリー です。

      


本日の食材の産地

【パエリア】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック インド
★バター 北海道
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 玉葱 北海道
北見
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 にんじん 北海道
羊蹄
 マッシュルーム 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
★イカ切り身 青森
★むきえび インド
 でんぷん 北海道
★あさり 中国
 酒 国産
 ピーマン 茨城
神栖
 トマト 宮崎
国産食材比率78.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白インゲンと
野菜のスープ】
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
羊蹄
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 鹿児島垂水
 キャベツ 愛知
 いんげんまめ 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 鹿児島
【キャロットゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 オレンジジュース 愛媛
 にんじん 北海道
羊蹄
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 78.8

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

牛乳

 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。どうしてでしょうか?

みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウムがたくさ

ん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウムが含ま

れています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。

 ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを知ってい

ますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替えられるのです。毎

日毎日少しずつ作り替えられているのです。その大きな役割が牛乳には

あるのです。毎日給食に出るわけがわかりましたか?できればおうちで

もコップ1杯〜2杯程度飲むともっと骨が丈夫になります。

カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。