本日の食材の産地 |
【カレーライス】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
静岡 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
豚ガラ |
千葉他 |
水 |
セロリー |
静岡 |
|
サラダ油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
インド |
トマト缶詰 |
イタリア |
ケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
りんご |
青森 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
インド |
★ミックスチーズ |
北海道 |
国産食材比率85.3%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ジャコサラダ】 |
★ちりめんじゃこ |
瀬戸内海 |
★白ごま(いり) |
ボリビア |
にんじん |
静岡 |
こまつな |
埼玉 |
キャベツ |
神奈川 |
きゅうり |
群馬 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【清美オレンジ】 |
清美オレンジ |
愛媛 |
国産比率 |
85.3 |
|
|
30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1年の給食が始まりました
1年の給食が、今日から始まりました。
初めての給食はみなさんが大好きなカレーライスです。
4月から、牛乳が紙パックに変わりました。そして、畳んで返すことになりました。飲み終わったら、ストローをはずしてパックの口を広げて中を確認します。飲み残しがある場合は、青いバケツの中に牛乳を入れてください。つぎに、パックの横の部分を押しながら半分に畳みます。最後に下の部分を折り曲げてください。牛乳パック1個はたたまず、容器にして、つぶした牛乳パック4枚を入れます。詳しくは、「牛乳パックの片付け方」というビデオを見てください。
|