本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【和風ハンバーグ】 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
絞り豆腐 |
佐賀 |
★パン粉(生) |
国産 |
ねぎ |
群馬 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【ホウレンソウともやしの
ごま和え】 |
ほうれんそう |
群馬 |
もやし |
栃木 |
にんじん |
千葉 |
★白ごま |
香川 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
|
|
【若竹汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
生たけのこ |
福岡 |
★わかめ(乾燥、水戻し) |
徳島 |
ねぎ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
松花堂弁当給食
今日は、2年が遠足の日です。遠足や社会科見学のある時には、
順番に松花堂弁当箱につめた給食を実施します。まずは、6年です
。今までは、教室で食べることが多かったのですが、衛生に注意し
て学年やクラスで決めた場所で食べてよいことになりました。屋上
や校庭で食べてもよいです。北門を出てすぐの公園も大丈夫です。
4月26日は5年の予定です。1年間にどの学年も実施することに
なります。遠足気分の松花堂弁当給食、楽しみにしてください。松
花堂弁当給食の時は、敷物を忘れずに持ってきてください。
|