給食一口メモ

                      平成30年4月19日

今日の給食は 

 フレンチトースト・牛乳

 ポークビーンズ・くだもの です。
 
   


本日の食材の産地
【フレンチトースト】
★食パン アメリカ
★食パン アメリカ
★食パン アメリカ
★バター 北海道
★たまご 岩手
★牛乳 千葉他
 砂糖 北海道
 バニラエッセンス
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率83.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【ポークビーンズ】
 いんげんまめ 北海道
 炒め油 国産
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 静岡
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ケチャップ アメリカ
 トマトピューレ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★バター 北海道
★生クリ-ム 千葉他
 ドライパセリ
 豚ガラ 千葉他
 水
★あさり 中国
【甘夏みかん】
 甘夏みかん 愛媛
国産比率 83.3

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

家で作ってみましょう

忙しい朝、たまには家の人に代わって作ってみませんか?

今日はフレンチトーストの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  食パン1枚 バター2.5g 砂糖小さじ1(5g)

  牛乳20g たまご20g

作り方

  バターを溶かしてボールに入れます。砂糖、牛乳、

たまごを入れてよく混ぜます。食パンに混ぜた液を

浸して取り出し、オーブントースターで、きつね色に

なるまで焼いて出来上がりです家族の人数に合わせ

て分量を増やして作ってください。オーブントース

ターがない場合は、フライパンに小さじ1のバター

を加え弱火にしてパンを入れて焼きます。両面を焼い

て出来上がりです。おうちでも作ってみましょう。