給食一口メモ

平成30年4月20日

今日の給食は 国産和食給食5回

 ごはん・牛乳・鮭の照り焼き

 切り干し大根の煮付け・のっぺい汁

 くだもの です。
                 


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水
【切り干し大根の煮付け】
 炒め油 国産
★干ひじき 長崎
 切干し大根 宮崎
 にんじん 静岡
 ごぼう 青森
 つき蒟蒻 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【のっぺい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 静岡
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
【美生柑】
 美生柑 熊本
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
322.4円 326.4円 4.0円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


       

生まれた川にもどる魚

 

 川で生まれ、海で大きくなって生まれた川にもどってくる魚がい

ます。

それは、どの魚でしょうか。

 

    1.鮪(まぐろ)

    2.鯛(たい)

    3.鮭(さけ)

    4.鮎(あゆ)

 正解は、3の鮭です。鮭は川で生まれて海にいきます。

海で大きく成長して、4年後に必ず生まれた川にもどってきて、

産卵し一生が終わります。鮭は、生まれた川のにおいや、地形を記

憶する不思議な力があるのです。アイヌの人々に「神の魚」とよば

れる鮭、感謝していただきましょう。