本日の食材の産地 |
【ひじきごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野
中野 |
★干ひじき |
長崎 |
にんじん |
静岡
遠州 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやえんどう |
鹿児島
奄美 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.9%
(調味料も含んでいます) |
【カミカミごぼう】 |
ごぼう |
青森
青森市 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
とうがらし |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
ベーキングパウダー |
揚げ油 |
国産 |
【せんべい汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
|
にんじん |
静岡
遠州 |
ぶなしめじ |
茨城
鹿島 |
だいこん |
千葉
市原 |
じゃがいも |
鹿児島
徳之島 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
ねぎ |
埼玉
吉川 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
★南部せんべい |
オーストラリア |
こまつな |
埼玉
川口 |
|
【清美オレンジ】 |
清美オレンジ |
愛媛
宇和島 |
国産比率 |
96.9 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
259.7円 |
261.6円 |
1.9円 |
|
30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
カミカミごぼう
今日の給食は、カミカミメニューです。カミカミごぼうは、
かむ かいすうが おおくなります。数年前の4年生が カミカミ
センサーという 道具を 使ってカミカミごぼうの 回数を
数えました、では、問題です。
カミカミごぼうを 食べ終わるまでに 何回 かんだでしょう。
1.100回
2.200回
3.300回
4.400回
5.500回
正解は、「3」の300回です。
|