本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【サメの
おろし炊き】 |
★もうかさめ |
宮城 |
★もうかさめ |
宮城 |
★もうかざめ |
宮城 |
|
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
だいこん |
千葉
市原 |
|
国産食材比率95.7%
(調味料も含んでいます) |
【かぼちゃの
カレー煮】 |
西洋かぼちゃ |
沖縄
津喜山 |
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
カレー粉 |
インド |
さやいんげん |
鹿児島
奄美 |
水 |
|
【花浸し】 |
ほうれんそう |
埼玉
あきる野 |
キャベツ |
神奈川
三浦 |
もやし |
栃木
真岡 |
にんじん |
静岡
遠州 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
95.7 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
268.1円 |
271.1円 |
3.0円 |
|
30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さめ
今日の主菜は魚のおろし炊きです。魚の種類はさめです。さめと
聞いて、びっくりする人もいると思いますが、さめは昔から食べられて
きた食材です。地方によっては、さめを「わに」と呼ぶところもありま
す。みなさんがよく食べているカマボコの原材料名を見ると、さめと書
いてあります。カマボコなどの練り製品には、さめがよく使われていま
す。その他にも、中華料理のフカヒレはさめのひれから作られます。さ
めをよく食べる県としては、広島県、三重県、栃木県などが有名です。
広島県のみよし市ではサメのことを「わに」と呼び、ワニバーガー(4
00円)やワニプリン(300円)、ワニづくし弁当(1500円)などを
販売しています。
|