給食一口メモ

平成30年4月24日

今日の給食は 国産和食給食7回

 ごはん・牛乳・さめのおろし炊き

 かぼちゃのカレー煮・花びたし です。
                 


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【サメの
 おろし炊き】
★もうかさめ 宮城
★もうかさめ 宮城
★もうかざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 だいこん 千葉
市原

国産食材比率95.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぼちゃの
カレー煮】
 西洋かぼちゃ 沖縄
津喜山
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 カレー粉 インド
 さやいんげん 鹿児島
奄美
 水
【花浸し】
 ほうれんそう 埼玉
あきる野
 キャベツ 神奈川
三浦
 もやし 栃木
真岡
 にんじん 静岡
遠州
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
国産比率 95.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
268.1円 271.1円 3.0円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


                さめ

 
 今日の主菜は魚のおろし
きです。魚の種類はさめです。さめと

聞いて、びっくりする人もいると思いますが、さめは昔から食べられて

きた食材です。地方によっては、さめを「わに」と呼ぶところもありま

す。みなさんがよく食べているカマボコの原材料名を見ると、さめと書

いてあります。カマボコなどの練り製品には、さめがよく使われていま

す。その他にも、中華料理のフカヒレはさめのひれから作られます。さ

めをよく食べる県としては、広島県、三重県、栃木県などが有名です。

広島県のみよし市ではサメのことを「わに」と呼び、ワニバーガー(4

00円)やワニプリン
(
300円)、ワニづくし弁当(1500円)などを

販売しています。