給食一口メモ

平成30年4月26日

今日の給食は 国産和食給食8回

 ごはん・牛乳・油揚げの春巻き

 にんじんしりしり・肉じゃが です。

      5年松花堂弁当給食
                 


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【油揚げの
  春巻き】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
中野
 たけのこ 熊本
 ねぎ 埼玉
吉川
 にら 茨城
水戸
 もやし 栃木
真岡
★イカ短冊 青森
 はるさめ 国産
 オイスターソース 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 油揚げ カナダ
 しょう油 北海道

国産食材比率97.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【人参のしりしり】
 炒め油 国産
 にんじん 静岡
遠州
 もやし 栃木
真岡
 まぐろ缶詰 フイリッピン
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
【肉じゃが】
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 こんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 インゲン 沖縄
奄美
 豚肩肉 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
国産比率 97
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
285.9円 286.3円 0.4円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  

      油揚げの春巻き

 

  今日の給食は、油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の

料理です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理

です。
春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから

、春巻きとなりました。現在では1年中食べられています。冷凍商

品でも売られています。
学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油

揚げを使ってオーブンで焼きました。揚げてないので、あっさりし

ています。残さず食べてください。