給食一口メモ

平成30年5月1日

今日の給食は 国産和食給食10回

 わかめごはん・牛乳・魚の西京焼き

 じゃがいものピリ辛煮

ほうれん草ともやしのごま和え・くだものです。

   4年生 松花堂弁当
         


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の西京焼き】
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★さめ 宮城
 しょうが 高知
 赤みそ 長野
 西京味噌 京都
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率91.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
  ピリ辛煮】
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 トウバンジャン 中国
 
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 さやいんげん 沖縄
【ホウレンソウとモヤシのごま和え】
 ほうれんそう 群馬
 もやし 埼玉
 しょう油 北海道
★白すりごま 香川
【ジューシーオレンジ】
 ジューシーオレンジ 熊本
国産比率 91.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
256.6円 256.7円 0.1円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


魚の西京焼き

今日の魚の西京焼きには、西京味噌という味噌を使っています。

西京味噌を使った料理に西京という名前が使われます。

さて、西京味噌というのは、一般的な味噌に比べこうじを多くし、

塩を少なくしています。そのため、甘く白い色になります。塩が少

ないため日持ちがせず、調理用に使われます。また、こうじが多い

ため、甘くみそ汁にして飲むとあまりおいしく感じられません。調

味料として漬け込んだり、煮物などにしてよく使われています。

 今日は、西京味噌を使った和食給食です。