本日の食材の産地 |
【わかめごはん】 |
米 |
青森 |
炊き込みわかめ |
宮城 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
富山・福井 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【魚の西京焼き】 |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
|
しょうが |
高知 |
赤みそ |
長野 |
西京味噌 |
京都 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
【じゃがいもの
ピリ辛煮】 |
|
|
じゃがいも |
鹿児島 |
揚げ油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
千葉 |
トウバンジャン |
中国 |
|
豚挽肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
|
【ホウレンソウとモヤシのごま和え】 |
ほうれんそう |
群馬 |
もやし |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
★白すりごま |
香川 |
|
【ジューシーオレンジ】 |
ジューシーオレンジ |
熊本 |
|
国産比率 |
91.7 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
256.6円 |
256.7円 |
0.1円 |
|
30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
魚の西京焼き
今日の魚の西京焼きには、西京味噌という味噌を使っています。
西京味噌を使った料理に西京という名前が使われます。
さて、西京味噌というのは、一般的な味噌に比べこうじを多くし、
塩を少なくしています。そのため、甘く白い色になります。塩が少
ないため日持ちがせず、調理用に使われます。また、こうじが多い
ため、甘くみそ汁にして飲むとあまりおいしく感じられません。調
味料として漬け込んだり、煮物などにしてよく使われています。
今日は、西京味噌を使った和食給食です。
|