本日の食材の産地 |
【中華ちまき】 |
竹の皮 |
中国 |
|
炒め油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ |
愛媛 |
にんじん |
静岡 |
グリンピース |
ニュージーランド |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
もち米 |
千葉 |
米粒麦 |
富山・福井 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
牛乳他 |
【焼きシシャモ】 |
★ししゃも |
ノルウエイ |
国産食材比率86.9%
(調味料も含んでいます) |
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
静岡 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ |
愛媛 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【甘夏みかん】 |
甘夏みかん |
熊本 |
|
国産比率 |
82.6 |
|
|
30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
中華ちまき
もち米で作ったものを円すい形または三角形にして、ササなどの葉で
巻き い草でしばったものです。「チガヤ」という葉で巻いていたので
”ちまき”と呼ばれるようになりました。その起こりは、中国の戦国時
代の話です。戦国時代に楚(そ)という国がありました。その国に屈原
(くつげん)という人がいました。屈原は楚の王族でとても王様から、
かわいがられていましたが、ある日、王様からしかられ島流しになって
しまいました。そして、”ベキラ”という湖に身を投げて死んでしまい
ました。その命日が5月5日なのです。屈原の姉や里の人は彼の死を悲
しんで、竹筒に米を入れて湖に投げ入れていました。ところが、その湖
には「こう竜」という竜が住んでおり、竹筒に入れたお米を全部食べて
しまいました。それからは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で米を包み五
色の糸でしばり 湖に投げ入れるようになりました。これが ちまきの始
まりです。
|