給食一口メモ

平成30年5月2日

今日の給食は 

 中華ちまき・牛乳・焼きししゃも

 わんたんスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【中華ちまき】
 竹の皮 中国
 炒め油 国産
 ごま油 南米
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
 たけのこ 愛媛
 にんじん 静岡
 グリンピース ニュージーランド
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 もち米 千葉
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳    牛乳他
【焼きシシャモ】
★ししゃも ノルウエイ

国産食材比率86.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 静岡
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 たけのこ 愛媛
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【甘夏みかん】
 甘夏みかん 熊本
国産比率 82.6

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

中華ちまき

  もち米で作ったものを円すい形または三角形にして、ササなどの葉で

巻き
い草でしばったものです。「チガヤ」という葉で巻いていたので

”ちまき”と呼ばれるようになりました。その起こりは、中国の戦国時

代の話です。戦国時代に楚(そ)という国がありました。その国に屈原

(くつげん)という人がいました。屈原は楚の王族でとても王様から、

かわいがられていましたが、ある日、王様からしかられ島流しになって

しまいました。そして、”ベキラ”という湖に身を投げて死んでしまい

ました。
その命日が5月5日なのです。屈原の姉や里の人は彼の死を悲

しんで、竹筒に米を入れて湖に投げ入れていました。ところが、その湖

には「こう竜」という竜が住んでおり、竹筒に入れたお米を全部食べて

しまいました。それからは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で米を包み五

色の糸でしばり
湖に投げ入れるようになりました。これが ちまきの始

まりです。