給食一口メモ

平成30年5月8日

今日の給食は 

 ハヤシライス・牛乳

 じゃこサラダ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【ハヤシライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
浜松
 豚肩千切り 鹿児島
 赤ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 静岡
遠州
 トマトピューレ ポルトガル
 ケチャップ 国産
デミグラスソース アメリカ
 白こしょう 南米
 ウスターソ−ス 国産
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 マッシュルーム 山形
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 豚ガラ 千葉
 水
 さやえんどう 鹿児島
★生クリ-ム 千葉他

国産食材比率85.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
★白ごま(いり) ボリビア
 にんじん 静岡
遠州
 こまつな 埼玉
川口
 キャベツ 神奈川
三浦
 きゅうり 群馬
前橋
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【清見オレンジ゙】
 清見オレンジ゙ 愛媛
西宇和
国産比率 85.3

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ハヤシライスの名前由来は?

 ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラス

ソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。


このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、名前の由来

が実は、はっきりしていないのです。日本で生まれたにもかかわら

ず、はっきりしてないのは不思議ですね。ここで、諸説ある名前の

由来をいくつか紹介します。

1.洋食のハッシドビーフがハヤシになった説。

2.ハヤシさんが作ったという説。

3.早く死ぬ説。
 
これは明治時代までは、動物を食べることが禁止されていました。

そこで、この料理を食べると早死にするということから、つけられ

たとされています。

4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャップ味

の「早いライス」をハヤシライスと、よぶようになったという説。

みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。