本日の食材の産地 |
【山菜おこわ】 |
米 |
青森 |
もち米 |
山形 |
米粒麦 |
富山・福井 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
にんじん |
徳島
板野 |
たけのこ |
愛媛
たいき |
ふき |
愛知
知多 |
油揚げ |
山形 |
エリンギ |
長野
中野 |
わらび |
群馬
我妻 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【卵焼き】 |
★たまご |
岩手 |
★さくらえび |
静岡
由比 |
葉ねぎ |
宮城
仙台 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
【五色煮】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
徳島
板の |
ごぼう |
青森
青森市 |
たけのこ |
愛媛
大気 |
こんにゃく |
群馬 |
生揚げ |
佐賀 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
【もやしの
梅しょうゆかけ】 |
もやし |
栃木
真岡 |
さやいんげん |
鹿児島
徳之島 |
梅干し |
和歌山 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
336.2円 |
337.2円 |
1.0円 |
|
30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
山菜(さんさい)
春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物があります。ふきのとうや、ワラビ、ぜんまい、山ウドなどのたくさんの山菜があります。 昔の人は、山菜をつんで煮たり、茹でたりして食べていました。今日使用したワラビは、日本でとれたワラビを学校であく抜きをして使いました。売られているワラビは、中国やロシアでとれたもので日本でとれたものではありません。山菜までも輸入に頼っているのです。
季節を感じ、春の香りのする山菜、今日は山菜おこわにしました。ワラビやたけのこ、フキなどの山菜をたくさん入れました。
どうぞ、味わって食べてください。
今日の給食も和食で国産食材を使って作りました。
|