本日の食材の産地 |
【ピースごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
富山・福井 |
水 |
出し昆布 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
グリンピース |
千葉 |
塩 |
岡山 |
★炊き込みわかめ |
徳島 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【さめのレモン焼き】 |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ワイン |
国産 |
レモン |
広島 |
★バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
【じゃがいもの
そぼろ煮】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
山武 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
鹿児島
出水 |
玉葱 |
北海道
北見 |
インゲン |
千葉
君津 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【気の里和え】 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
にんじん |
千葉
山武 |
キャベツ |
東京
練馬 |
大根(福神漬) |
静岡 |
塩 |
岡山 |
しょうゆ |
北海道 |
【美生柑】 |
美生柑 |
愛媛
宇和島 |
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国産比率 |
96.6 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
326.9円 |
328.3円 |
1.4円 |
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30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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1年生がむいたグリンピース
今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。
グリンピースは、5月〜6月が一番おいしい時期です。
この季節しか 生で食べられません。今日のグリンピースは、1年
生がサヤから ひとつぶひとつぶ出してくれました。5kgものグ
リンピースを一つずつサヤから出して、全校分を作ってくれまし
た。いつもはむいたグリンピースを使うのですが、味も香りも全
然違います。1年生が「みんなが、残さないでたべてくれるかな?
」と心配していました。1年生がむいたピースごはんです。残さ
ないで食べてください。
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