本日の食材の産地 |
【ひじきご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
富山・福井 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
★干ひじき |
長崎 |
にんじん |
徳島 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやえんどう |
千葉 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
【焼ききびなご】 |
★きびなご |
高知 |
|
【むらくも汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
にんじん |
徳島 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
【草だんご】 |
白玉粉 |
新潟 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
上新粉 |
新潟 |
よもぎ粉 |
国産 |
湯 |
あずき(乾) |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
草だんご
今日は草だんごを作りました。春に育つ、ある植物を団子に
入れて作りました。緑色をしていますね。さて何でしょう?
1.ホウレン草
2.よもぎ
3.ピーマン
4.モロヘイヤ
正解は2番のよもぎです。
よもぎは菊科の植物で、春の新芽が香りもよくお菓子に使われ
ます。
さて、みなさんはよもぎを見たことがありますか?
三谷小学校にもあるところに生えています。探してみてください。
どうしてもわからない人は5・6年の給食委員の人に聞いてみて
ください。
|