給食一口メモ

平成30年5月14日

今日の給食は 国産和食給食14回

 ひじきごはん・牛乳・焼ききびなご
 
 むらくも汁・草だんご です。
 
                


本日の食材の産地
【ひじきご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 富山・福井
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
★干ひじき 長崎
 にんじん 徳島
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 さやえんどう 千葉
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【焼ききびなご】
★きびなご 高知
【むらくも汁】
 さば節 静岡
 水
 にんじん 徳島
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
【草だんご】
 白玉粉 新潟
 絹ごし豆腐 佐賀
 上新粉 新潟
 よもぎ粉 国産
 湯
 あずき(乾) 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 水
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

草だんご

 今日は草だんごを作りました。春に育つ、ある植物を団子に

入れて
作りました。緑色をしていますね。さて何でしょう?

    1.ホウレン草

            2.よもぎ

            3.ピーマン

      4.モロヘイヤ

  正解は2番のよもぎです。

よもぎは菊科の植物で、春の新芽が香りもよくお菓子に使われ

ます。

  さて、みなさんはよもぎを見たことがありますか?

三谷小学校にもあるところに生えています。探してみてください。

どうしてもわからない人は5・6年の給食委員の人に聞いてみて

ください。