本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ジャンボぎょうざ】 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
キャベツ |
神奈川
三浦 |
ねぎ |
埼玉
吉川 |
にら |
茨城
旭村 |
ごま油 |
南米 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★ぎょうざの皮 |
アメリカ |
★薄力粉 |
国産 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率93.9%
(調味料も含んでいます) |
【何でも千切り
サラダ】 |
だいこん |
千葉
市川 |
にんじん |
千葉
船橋 |
キャベツ |
神奈川
三浦 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモ |
広島 |
【野菜のみそ汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
にんじん |
千葉
船橋 |
玉葱 |
北海道
北見 |
じゃがいも |
鹿児島
出水 |
こまつな |
埼玉
川口 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【甘夏みかん】 |
甘夏みかん |
愛媛 |
|
|
93.9 |
|
|
30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ギョウザの形
ギョウザの形は三日月形をしています。これは、中国で使われて
いたお金が三日月だったことからきています。中国では、正月に昔
からギョウザを食べる習慣がありました。正月に食べるものなので
、福を呼び込む縁起のよい形で作られるようになりました。
丸い形のギョウザやきんちゃく形のギョウザもあります。これは
、縁起のよい桃の形やお財布の形に似せているのです。縁起のよい
食べものギョウザ、ゆっくり味わって食べてください。
|