給食一口メモ

平成30年5月22日

今日の給食は 

 スパゲティーペスカトーレ・牛乳

 サウピカンサラダ

 キャロットゼリー です。

      


本日の食材の産地
【スパゲティー
ペスカトーレ】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 セロリー 茨城
鉾田
★イカ短冊 青森
★むきえび インド
★あさりむき身 中国
 酒 国産
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 トマト缶詰 イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 白ワイン 国産
★バター 北海道
 ウスターソ−ス 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米

国産食材比率80.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【サウピカン
   サラダ)】
 じゃがいも 鹿児島
出水
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 東京
練馬
 にんじん 千葉
八街
 ホールコーン 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【キャロット
   ゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 温州蜜柑ストレートジュース 和歌山
 にんじん 千葉
八街
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ペスカトーレ

 

 今日の給食は、スパゲティーペスカトーレといいます。

ペスカトーレというのは、「漁師」という意味です。漁師は、魚をとっ

て生活をしています。スパゲティーペスカトーレは、魚や貝、えびなど

の魚介類がたくさん入ったスパゲティーのことをいいます。今日のペ

スカトーレには、イカ・えび・あさりが入っています。種類を確認して

食べてみましょう。