給食一口メモ

平成30年5月23日

今日の給食は 国産和食給食18回

 ごはん・牛乳・魚のホイル焼き

 切り干し大根ときゅうりの酢の物

 筑前煮・くだもの です。
  
  3年 松花堂弁当                   


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【シイラの
   ホイル焼き】
★しいら 高知
宿毛
 ★さば 高知 
宿毛
 ★たい 高知 
宿毛
 ★ぶり 高知 
宿毛
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 えのきたけ 長野
中野市
 玉葱 北海道
北見
 しょう油 北海道
 こまつな 埼玉
川口
★ミックスチーズ 北海道
 クッキングホイル

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【切り干し大根と胡瓜の酢の】
 切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 群馬
前橋
 塩 岡山
★白ごま(いり) 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
【筑前煮】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 千葉
八街
 ごぼう 群馬
前橋
 たけのこ 熊本
 れんこん 茨城
土浦
 しょうが汁 高知
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 塩 岡谷
【甘夏みかん】
 甘夏みかん 熊本
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
339.5円 346.6円 7.1円

30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

どの魚かわかりますか?

 

 今日の魚のホイル焼きには、白身の魚が4種類入っています。分かります

か? たい、ぶり、しいら、さばが入っています。

山口県萩漁港から、小さく切った魚の切り身を4種類送っていただきました

。どの切り身が、どの魚か確かめながら食べて見てください。

魚によって、固さや味、色も違います。色は味付けによって見分けがつかな

いと思いますが、味や固さ、香りは違います。魚の特徴を確かめながら食べ

てください。