給食一口メモ

平成30年5月24日

今日の給食は 

 キムタクごはん・牛乳

 白いんげんと野菜のスープ

 洋ナシのヨーグルトケーキ です。

      


本日の食材の産地
【キムタクごはん】
 米 青森
 米粒麦 富山・福井
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
八街
 キムチ漬け 埼玉
 大根つぼ漬け 宮崎
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 ピーマン 茨城
鉾田
★白ごま(いり) ボリビア
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率85.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【白インゲンと野菜のスープ】
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
青森市
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 鹿児島
出水
 キャベツ 東京
練馬
 いんげんまめ 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
【洋なしの  ヨーグルトケーキ】
 西洋なし(缶詰) アフリカ
 レモン 広島
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 サラダ油 国産
★ヨーグルト 千葉他
★薄力粉 国産
ベーキングパウダー アメリカ
85.1

30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

               キムタクごはん

 人気メニューの1つキムタクごはんです。キムチとたくあんが入った

キムタクごはんになります。キムチはつけものです。今日は白菜のキムチ

ですが、きゅうりのキムチや大根のキムチなどがあります。

白菜のキムチをペチュキムチ、大根のキムチをカクトウギ、きゅうりの

キムチをオイキムチと呼んでいます。どのキムチも唐辛子で漬け込んだ

ものです。

 今日は、ペチュキムチを使いました。残さず食べてください。